①ペーパーフィルターをセットする。
*底のシールを手前に折る。
*側面シール部分は後方に折る。
*指を三本添えて、ペーパーフィルターをドリッパーに押し付ける。中指でペーパーフィルターの中央を押し付け、外側の二本の指はペーパーフィルターの角を十分にドリッパーの低角に押し付ける。
②コーヒーの粉を入れる。
コーヒーの粉は平らに入れます。
ドリッパーのサイズは杯数に合った大きさのものを選びましょう・
ドリッパーのサイズに対するコーヒーの粉は約1/3位が理想です。一杯12gの場合2人用ドリッパーを、4杯35gの場合4人用ドリッパーを選びます。
③-ア 1回目の注湯を行う。
この注湯が一番重要です。 粉全体に湯をしみ込ませる最少量で、約20秒間蒸らします。
注湯量はサーバー内に抽出液が数滴落ちる程度です。
③-イ 2回目の注湯を行う。
*中心部分を主体に
*中心から円を広げて「の」を描く。
*広げた円はすぐ中心にもどす。
残りの湯を、コーヒーの粉に行き渡るよう、静かに円を描きながら注ぎます。
④抽出が完了する。
最後の注湯を終えたとき、残りのかすの状態はドリッパーの上端から1.5cm程度残っているようにします。指でかすをさらうと、ふちと表面が微粉と泡、底が粗い粉の状態になっていれば、理想的な抽出が行われたことを表しています。